2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

最近のトラックバック

purucorgi's Bookshelf

  • ▼整理中...

« 手羽大根 | トップページ | 10年ぶりにジム »

2015年1月12日 (月)

パンの耳の活用法~パンの耳でオニオングラタンスープ風に~

ツナサンドが食べたくなった。

朝食だから沢山食べたいわけじゃないけどね。
ツナ缶とレタスがあればすぐできる。

サンドイッチはもちろんパンの耳は使わない。
ん?耳?
なぜパンの「耳」っていうんだろう。

「耳」は?顔の端に位置しますよね。そこから【平たい物の端に位置する部分】を「耳」というわけなのです。「パンの耳」以外でも、「紙の耳、布団の耳をそろえる」などと使われます。

ってことで解決。
上のサイトはNHKのアナウンスルームというサイトにある。
いくつか読んでみたけど、面白いね。

さて、パンの耳の活用法。
さっと作れておいしい。
それは…

オニオングラタンスープ風にすること。
手順は至って簡単。
①耐熱皿にコンソメスープを入れる。
②味付けはお好みで(僕は塩少々+醤油少々+粗挽きコショウ)
③パンの耳を1cmくらいに細切れにし、スープに投入
④上にミックスチーズを載せる
⑤オーブンで3分くらい加熱

ツナサンドができあがる頃にはオーブンで完成している。

パンの耳でグラタンスープ

パンの耳にスープの味が染み込み、もっちりしておいしいよ。

« 手羽大根 | トップページ | 10年ぶりにジム »

今日の料理(創作編)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/504669/60961956

この記事へのトラックバック一覧です: パンの耳の活用法~パンの耳でオニオングラタンスープ風に~:

« 手羽大根 | トップページ | 10年ぶりにジム »

PR

  • ▼激安インクカートリッジ
  • ▼よなよなエール
  • ▼激売れ美容液
  • ▼ドメイン取得ならお名前.com
  • ▼日本発ラグジュアリーバッグ
  • ▼じゃらんで旅立とう!
  • ▼今注目のLenovo!【クーポンあり】
  • ▼セブンカード
無料ブログはココログ