2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

最近のトラックバック

purucorgi's Bookshelf

  • ▼整理中...

« 2014年11月 | トップページ | 2016年6月 »

2015年1月

2015年1月15日 (木)

アボカドマグロ丼

熟れたアボカドが冷蔵庫に1個残っていた。

今日はジムに通い始めて3日め。
21時からジムに行くと、食事に困る。

。。ということが、昨日わかったので、今日は簡単でもジムが終わったからでもちゃんと食事できるよう考えてみた。

一旦、家に帰る前に、駅の近くのスーパーでマグロを買った。
不揃いな安いヤツ。

ジムに行く前に炊飯器のスイッチを入れ、23時前に帰ってきた。

で、アボカドマグロ丼にチャレンジ。

とても簡単。

■材料
・玉ねぎ
・レタス
・マグロ
・アボカド
■作り方
①玉ねぎは薄切りにして、水にさらす。
②マグロは角切りにして、醤油、酒に漬け込む。
③アボカドも角切り(1cmくらいかな)にして、マヨネーズ・塩・コショウで和える。
④②のマグロにわさびを加え、よくまぜてから③を加える。
⑤丼にご飯を入れ、玉ねぎ、レタスを載せ、その上に④を載せる。
⑥お好みで、バジルなどを散らしてみる。

というような作り方で、こんな感じに。

アボカドマグロ丼

まあ、なかなかうまいよ。

2015年1月14日 (水)

10年ぶりにジム

10年ほど前にジムに通っていたことがある。
その時は会社が法人会員だったので、利用していたんだけど、週1回を目標に通っていた。

週1回が2週間に1回になり、その後は月1回となり、ついには行かなくなった。
約半年の間。
合計したら10回くらいかな。

さて、先週、ルネッサンスに入会した。





僕の通勤路にあって、自宅から歩いて5分とかからないところにある。
ここは2〜4階がジムで、1階が焼肉の徐々苑になっている。通りから徐々苑の中は丸見えで、通り過ぎる度に、皆おいしそうにビールを飲みながら、焼肉を突いている。
何だか不思議なビル。

昨日はジムを初めて利用した。
僕は10:00〜19:00の勤務時間で、自宅からDoor to Doorで1時間くらいかかるから、開始時間はどうやっても21時くらいになる。





マシンを使えるのは22:30まて、お風呂は23:00までとなっている。
初回なので体力測定のあと、エアロバイク、マシンの使い方を一通り教えてもらったら22:00を回ってしまった。

体力測定もそうだが、特に上半身の筋力がないなあと思った。
通勤や仕事で歩くせいか、下半身はまだましなようだ。

まあ、焦らず長続きできるように無理せずやっていこう。

2015年1月12日 (月)

パンの耳の活用法~パンの耳でオニオングラタンスープ風に~

ツナサンドが食べたくなった。

朝食だから沢山食べたいわけじゃないけどね。
ツナ缶とレタスがあればすぐできる。

サンドイッチはもちろんパンの耳は使わない。
ん?耳?
なぜパンの「耳」っていうんだろう。

「耳」は?顔の端に位置しますよね。そこから【平たい物の端に位置する部分】を「耳」というわけなのです。「パンの耳」以外でも、「紙の耳、布団の耳をそろえる」などと使われます。

ってことで解決。
上のサイトはNHKのアナウンスルームというサイトにある。
いくつか読んでみたけど、面白いね。

さて、パンの耳の活用法。
さっと作れておいしい。
それは…

オニオングラタンスープ風にすること。
手順は至って簡単。
①耐熱皿にコンソメスープを入れる。
②味付けはお好みで(僕は塩少々+醤油少々+粗挽きコショウ)
③パンの耳を1cmくらいに細切れにし、スープに投入
④上にミックスチーズを載せる
⑤オーブンで3分くらい加熱

ツナサンドができあがる頃にはオーブンで完成している。

パンの耳でグラタンスープ

パンの耳にスープの味が染み込み、もっちりしておいしいよ。

« 2014年11月 | トップページ | 2016年6月 »

PR

  • ▼激安インクカートリッジ
  • ▼よなよなエール
  • ▼激売れ美容液
  • ▼ドメイン取得ならお名前.com
  • ▼日本発ラグジュアリーバッグ
  • ▼じゃらんで旅立とう!
  • ▼今注目のLenovo!【クーポンあり】
  • ▼セブンカード
無料ブログはココログ