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2014年2月

2014年2月22日 (土)

肉汁たっぷりのハンバーグを失敗しないで作る方法

どうだっ!
肉汁たっぷりのハンバーグ。

今回は、どこかのサイトで見たやり方でやってみたら、驚くほどうまくいった。

その方法とは…

①ハンバーグをフライパンで焼く。ここは表面をこんがり焼くだけで、中までは焼けないようにやや強火でさっとやっちゃう。
焼けたら取り出す。

②フライパンに厚さ1cmくらいの輪切りにしたジャガイモを敷き、ジャガイモが隠れるくらいに湯を入れグツグツと茹でる。ジャガイモよりお湯の水位が下がってきたところで(まだ硬めの状態でいい)、ジャガイモの上に①で取り出したハンバーグを乗せる。

③フライパンに蓋をして中火で7〜8分蒸す。丁度、水分がなくなってきているはず。

④ハンバーグとジャガイモを取り出して、皿に盛りつける。

⑤④のフライパンに赤ワイン、ウスターソース、ケチャップを入れてかき混ぜながらソースを作る。ソースができたらハンバーグにかけて完成!

ハンバーグって、焼くんじゃなくて蒸すとたっぷりの肉汁になるんだな。①で表面を焼くのは肉汁を閉じ込めるため。

ジャガイモを使って蒸すっていうのは、中々いいアイデアだよね。

2014年2月21日 (金)

熟成 ビーフシチュー

今日の料理はビーフシチュー。
しかも、市販のデミグラスソースは使わず、トマト缶から作った。

Beefs

牛すね肉をワインに漬け込むこと半日、煮込むこと3時間。
トロトロになる。

色はもうちょっと濃くしたいところだね。これじゃあカレーに見える。
ワインの量、小麦粉を炒めるときの時間で変わるのかな。

でも味はいいのでよしとするか。。

2014年2月17日 (月)

なんで雪を逃れられるのか。

土曜の夜に東京へ移動。
東京の雪の影響でかなりの便が欠航になり、新千歳空港はパニックさながら…

僕はバニラエアの成田便だったので、影響はほとんど無かった。1時間くらい遅延したけど、欠航するか、しなくても2時間遅れがザラの羽田便に比べれば、影響ないと言ってもいい。

昨日、今日と暖かい。
土曜の夜に到着した時には、浦安付近はこんな感じで雪があった。




今はほとんど雪はない。
千葉方面は大したことはないが、東京の西方面ではまだ影響あるらしく、朝は中央線が止まっているとFBで誰かが書いてた。

昨夜のニュースでは秩父が雪で陸の孤島になっている様子を伝えていた。
スーパーにはパンがなくなり、お客さんが「すいとん作ってます」と言ってた。
ホントかよ。米あるだろ。

今日のFBでは札幌では吹雪でホワイトアウトしているらしい。

このところ、雪から逃れてるけど、何があったんだ?去年までは、しょっちゅう欠航の憂き目に会っていたのに。

これが大吉の所以?

3種の野菜のトマトパスタ

三種の野菜って何だ?
まだ余っているルッコラ、パスタに合うw
ハマるw

今日の野菜は、ルッコラ、レタス、アスパラガス。
その他はベーコンとカニ風味の蒲鉾。
ソースはトマト缶とバジル。

Photo

ニンニクを炒めたプライパンにアスパラとベーコンを入れて炒め、トマト&バジル、パスタの順番で投入。
その後はレタスとルッコラを入れて軽くかき混ぜるとできあがり。

今日は午後から仕事で、これから出勤。
午前中はSOHOワークね。。

2014年2月16日 (日)

ルッコラ&レタスのペペロンチーノ

一人で東京にいるときは、小さなキッチン、小さな冷蔵庫での生活なので、できるだけ冷蔵庫にあるもので済ませるようにしている。

今は野菜が玉ねぎとレタス、ルッコラしかない。今回の滞在は今週一杯だから、変に買い込んでも日持ちしない野菜はいつも捨てることになってしまうから、レタス、ルッコラでパスタにすることにした。

材料はレタスとルッコラ、ベーコン。レタスも炒めすぎなければ結構いけるものだ。

ルッコラは根本の堅いところは、少し炒める。葉の部分はパスタをフライパンに移してから最後に混ぜ合わせる。

こんな感じに。

2

ルッコラは炒めすぎると、ゴマのような豊かな風味が飛んでしまうので気をつけてね。

2014年2月15日 (土)

月見軒で生粋の札幌味噌ラーメン

これから東京へ移動するところなんだけど、昨日から東京は大雪で、かなりの数の欠航便が出てるね。
中途半端な時間なので、札幌のラーメンを食べてから行くことした。

▼月見軒

札幌市北区北六条西7-5-3 北海道自治労会館 1F
TEL 011-727-0607

ここはやっぱり味噌だよね。
真冬に、このニンニクがガツンと効いた辛めのスープを飲むと身体の芯からあったまる感じが何ともいえない。

まあ、非常にトラディショナルでスタンダードな札幌味噌ラーメンのスープだ。
具は、何でか味噌ラーメンにモヤシが入ってない。これにシャキシャキモヤシが入ってたらいいのにな。
でも、このシンプルさを売りにしてるのかも。

ここは下手に店舗を増やしてなくて、北34条の本店、東京の南砂町、そしてここの3店舗。
札幌のラーメン屋の東京の店舗は、食べてガッカリすることが多いけど、南砂町なら住んでるところから駅で3つなので今度行ってみるかな。。

でも、観光客には、こういうお店で、生粋の札幌味噌ラーメンを食してもらいたいものだ。

2014年2月 9日 (日)

パリパリ系チキンのスープカレー SAMURAI

今週後半から札幌入り。

最近は札幌に戻ると札幌っぽいものを食べたくなる。観光客みたい…

今回はスープカレーが食べたくなり、SAMURAIに来たぜ。

▼Rojiura Curry SAMURAI



札幌市豊平区平岸3条3丁目2−3
TEL 011-824-3671

今回はチキンカレーカレーの辛さ4。
チキンはパリパリ。

ここは薬膳味は強くなく、コクのある濃厚なスープになっている。思いっきりスパイシーなスープが好きな人には物足りないかもしれないけど、万人受けかなあ。

野菜は道産にこだわり、素揚げされていて美味しい。

で、チキンはーというと、ちょっと味が落ちたかなという気がする。素材なのか、やや臭みが残っていると感じた。

でも、店内は客で一杯。
まあ、学園大学の近くだから圧倒的に若者が多いけど。

僕の好みからすると、やっぱりスパイシーなほうがいいかな。

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