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2008年8月29日 (金)

小樽「庄坊番屋」の生ちらしを食す!

Syobobanya 『庄坊番屋』
小樽市花園2丁目6-8
営業時間 11:30~22:00
定休日水曜
http://shobobanya.saikyoh.jp/

10年ぶりくらいでしょうか?今日の昼食で立ち寄ってみました。10年前は、そんなに有名ではなかったので、地元の人が多かったように思いますが、今は結構、有名店になったようで、色紙が沢山張ってありましたね。時間を少しずらして行ったので、空いてました。

で、食べたのはもちろん「生ちらし」

Namachirashi

どれだけ入っていると思います?数の子、イクラ、トビッコ、ウニ、シャコ、イカ、ゲソ、アワビ、ホッキ、マグロ、ホタテ、甘エビ、卵。これで2000円です。

Banya2小樽で、海鮮ものを食べたいと思ったら、迷わず「庄坊番屋」に行きましょう。因みにこのお店の名前は、昔、消防署だった建物を利用していることに由来しています。だって、外観がこんな感じですから(笑

運河沿いを随分歩いたので、満腹になったら、突然、眠気に襲われてしまいました。運河周辺は、観光かぶれしてしまい、異様に疲れましたね。最初に「利尻屋みのや」っていう利尻昆布の店に入ってしまったのが良くなかったかな…たかが昆布でここまでやるか-「七日食べたら 鏡をごらん」というコピーがついたみのやブランドの商品群。とにかく変な店です。
とか言って、実は昆布を買ってきてしまいました(^_^;)

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